• Food Expert

Как собирают урожай кофе


А вы знаете, как собирают урожай кофе?

Некоторые виды кофе до сих пор собирают вручную - такой способ называется пикинг. Пикеры (сборщики урожая) собирают с веток только спелые кофейные ягоды. Неспелые ягоды они оставляют на дереве, чтобы собрать позже. Переспелые или гнилые ягоды собирают в отдельную тару, чтобы они не навредили дереву.

К ручным методам относится также ручной стриппинг - в этом случае пикер надевает перчатку, зажимает ветку кофейного дерева или куста у основания и проводят рукой до конца ветки, снимая все ягоды. При таком методе срываются все зерна подряд, а также ветки и листья.

Существует и механический стриппинг - в этом случае, кофе срывают специальными приспособлениями — деррикадейрами (derricadeiras исп.), механическими стрипперами в виде палки с вибрирующими наконечниками, напоминающими руки. Пикеры проводят механическими стрипперами по веткам, а сорванные ягоды падают на брезент или плёнку.

При выборе способа сбора урожая принимается во внимание тип местности и площадь плантации.

Машинная сборка применяется на плоскогорье, на обширных плантациях, где кофе высажен аккуратными рядами — на такие плантации легко загнать технику, а обеспечить ручной сбор на больших площадях сложно. Принцип работы машин по сборке кофе прост – они трясут дерево, пока плоды не начнут падать. Вместе со спелыми ягодами падают и недозрелые, контролировать этот процесс невозможно, поэтому после сбора необходима ручная сортировка кофейных ягод.




Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все